爱如生-中国方志库 共访问32907次   更新时间: 2020-12-22

文献类型:古籍 收录类型: 中文( 全文 ) 学科分类: 历史学  社会科学  文学 
服务状态: 正常★ 咨询电话:88364905 咨询信箱:libref@sdu.edu.cn
相关下载: 爱如生典海平台使用说明.pdf
校内入口: 访问网址
校外入口:

数据库介绍

  该数据库由“ 山东大学人文社科研究院” 购买供全校师生使用。
  中国方志库是专门收录历代地方志类典籍的全文检索版大型古籍数据库,由北京大学教授刘俊文总策划、总编纂、总监制,北京爱如生数字化技术研究中心开发制作。
       历代地方志类典籍,包括全国地理总志(如方舆志、一统志等),各地方志(如省通志、府州志、县志、乡镇志等),各类专志(如山川志、边防志、都城志、宫殿志、园林志、寺观志、书院志等),各种杂志(如乡土志、物产志、风俗志、考古志、游历志等),以及外志(如环球志、一国志、多国志等)。所记大至一国一省一州一府,小至一村一镇一城一关,举凡历史沿革、地理形势、行政建置、财赋收入、物产资源、人文景观、灾异祸乱、乡土风俗,靡不详尽。至今治国理政和从事地区开发及学术研究,仍须从中汲取丰富的信息。

       中国方志库网罗广博,共收录汉魏至民国历代地方志类典籍1万种。每种皆据善本,采用爱如生独有的数字再造技术制作,还原式页面,左图右文逐页对照,眉批、夹注、图表、标记等无障碍录入和非嵌入式显示。总计全文超过20亿字,影像超过1200万页,数据总量约400G。同时配备强大的检索系统和完备的功能平台,可进行毫秒级全文检索和一站式整理研究作业,堪称地方志类典籍数字化的空前巨献。
中国方志库分为5集陆续出版,现已出版的是:

  • 中国方志库初集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2008年出版。
  • 中国方志库二集(收录历代省通志及府州县厅志2000种),于2013年出版。

我校已购买了两集方志,共4000种,出版时合并在一起,方便使用和检索。

    具体使用方法请见相关下载。