籍合网-中华古籍书目数据库 共访问1114次  更新时间:2022-02-28

文献类型:古籍 收录类型: 中文( 全文 ) 学科分类: 历史学  社会科学  文学  语言  哲学  宗教学 
服务状态: 试用 咨询电话: 咨询信箱:
校内入口: 中华古籍书目数据库
校外入口: webVPN

该数据库为籍合网旗下的古籍类数字产品。

访问籍合网首页,在“数据库”一栏中查找本库,点击名称,即可进入数据库主页。

数据库一期收录65种图书, 58万余条书目, 6797万字。 二期已上线53种, 30万余条书目, 3400余万字, 将继续更新。 数据保留原书正文的全部内容, 包括提要、 注释、 子目、 图片乃至专名线、 书名线等信息, 并在显示上做了差异化处理。 有些书目文献中的条目, 仅提要就达上万字。

史志目录

《汉书艺文志》《隋书经籍志》《旧唐书经籍志》《新唐书艺文志》《宋史艺文志》《明史艺文志》等“二十四史”中重要的经籍志、艺文志以及《文献通考·经籍考》等,均收录在库。

官修目录

包含《四库全书总目》以及相关的整理与订补类书目,如《四库提要辨证》《四库提要订误(增订本)》《续修四库全书总目提要(经部)》等。

私家目录

已收录的私家书目有《藏园群书经眼录》《藏园群书校勘跋识录》《藏园批注读书敏求记校证》《藏园订补郘亭知见传本书目》《持静斋书目》《越缦堂书目笺证》《书目答问》(包括多个订补类著作)等。

馆藏目录

馆藏编目数据以《中国古籍总目》《中国古籍善本书目》为代表。《中国古籍总目》对现存中国古籍完成了迄今最大规模的调查与著录,著录了现存中国古籍的绝大部分版本,包括港澳台地区及日本、韩国、北美、西欧等图书馆收藏的中国古籍稀见品种。《中国古籍善本书目》是对全国各图书馆所藏古籍善本的全面普查与总检阅。著录各省市自治区图书馆、博物馆、文物保管委员会、高等院校、科学院系统图书馆、中等学校、文化馆、寺庙等单位的藏书。两者均收入经、史、子、集、丛书的全文数据。

海外汉籍编目

目前书目数据库收录有《日藏汉籍善本书录》《海外中医珍善本丛刊书目》《法兰西学院汉学研究所藏汉籍善本书目提要》等文献资料。

古籍整理本目录及其他古籍目录成果

古籍整理本目录已收入《新中国五十年古籍整理目录》《中华书局百年总书目》等书目。此外,数据库还收录了现当代学者编纂的古籍目录成果,如《中国历代唐诗书目提要》《西北史籍要目提要》《金代艺文叙录》《宋人总集叙录》《宋人别集叙录》等。这些目录往往多方搜寻,汇总了一时代、一地区或一文体类别的古籍情况,内容详实全面、体例严谨,使用价值高。

特色功能

1.全面、精确的检索功能

可全文检索、高级检索,并提供多种逻辑条件的复合查询。

2.多种条目显示方式,方便浏览数据

两种浏览方式 :列表视图、提要视图。用户可根据需要自行切换。

书目详细信息有弹出式与页面式两种方式可选。点击列表任意一条即可出现相应条目的弹出框,随意点击列表其他位置即可切换 ;点击 “进入详情页面” 可进入详情的页面模式。

书目详细信息有弹出式与页面式两种方式可选。点击列表任意一条即可出现相应条目的弹出框,随意点击列表其他位置即可切换 ;点击 “进入详情页面” 可进入详情的页面模式。

3.支持条目数据的复制、粘贴及导出

数据可复制、粘贴、收藏及批量导出,可选择保存到本地(Excel 格式)或发送至邮箱。

试用时间: 即日起至 2022年11月30