中国生物志库 共访问317次  更新时间:2022-07-07

文献类型:参考工具书/字典/手册 收录类型: 中文( 全文 ) 学科分类: 生物 
服务状态: 试用 咨询电话: 咨询信箱:
校内入口: 访问网址
校外入口: CARSI

中国生物志库是我国首个权威发布且具有完整知识产权的生物物种全信息数据库,收录了我国最全面的生物物种信息,满足专业科研和教学需求、兼顾大众科普需求。

试用期限:即日起至2022年10月7日

数据库有以下特点:

1.内容完整权威可信

该数据库现已收录了中国近10万种现生生物物种,包括所有的植物类群(苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和种子植物)、动物类群(昆虫、鸟、鱼、两爬动物、哺乳动物)、藻类(淡水藻、海藻)、菌物(真菌、黏菌、卵菌)及海洋生物。数据库提供了生物物种的权威名称、分类地位、形态特征、分布、功用、理论知识等生物学信息。大部分物种配有彩色照片或者手绘线描图。库中每一条物种信息、每一张图片、每一个理论知识均经过学术专家的科研论证与权威鉴定,并已在正式出版物中发布。

2.物种信息持续更新

数据库以《中国植物志》《中国动物志》《中国孢子植物志》为基础资源,新增了科学出版社持续出版的志书英文修订版、物种名录、类群志书、物种图谱等各类经典出版物的内容,不仅体现了物种分类变化的最新成果,而且覆盖了更为广泛的物种类群和分类体系。

3.物种检索功能强大

围绕物种知识,提供全文检索、物种名联想检索、模糊检索、批量检索、特定条件检索、二次筛选、结果中检索、检索表检索等全方位检索功能,其中特定条件检索基于先进的智能文本挖掘技术实现。

4.呈现方式丰富先进

数据库将深奥的学术知识以可视化、互动性的形式展现,如将物种的各类名称、生物学特征、地理分布、检索表等学术信息以结构化形式呈现,用户可对物种分布、海拔、分类树节点等进行可视化互动操作,获得与静态资源不一样的学术新知。

5.物种知识充分关联

展现在用户面前的不只是物种本身的信息,还有该物种的分类位置、上下层关系、同级类群、其他出版物中同一物种的条目和图像等关联信息;同一物种与不同分类体系进行关联,通过切换实时展现该物种在不同分类体系中的位置;在基于传统二歧分类法开发的智能检索表中,不仅实现了该表与物种条目的关联,而且将其与分类体系关联,并能同时向上级分类回溯和向下级分类展开,极大地提升用户进行物种分类比较、信息获取的效率。

6.用户服务便捷实用

数据库提供一键导出引文和批量物种信息功能,用户也可以在个人中心收藏和导出其关注的物种信息;平台基于海量物种名称提供基于智能比对的物种中文名和拉丁名纠错功能,帮助用户节省时间、提高效率。

出版机构简介

中国科技出版传媒股份有限公司(科学出版社)成立于1954年,是直属于中国科学院的综合性科技出版机构。60多年来,众多在中国科技发展史上留下光辉篇章的院士和学者组成了科学出版社的作译者队伍,铸就了“科学家的出版社”这一出版品牌。科学出版社作为中国科技出版的“国家队”,依托中国科学院,秉承多年来形成的“高层次、高水平、高质量”和“严肃、严密、严格”的优良传统与作风,坚持为科技创新服务、为科学传播服务、为广大作者和读者服务的宗旨,形成了以科学(S)、技术(T)、医学(M)、教育(E)、人文社科(H)为主要出版领域的业务架构。在出版业数字化转型的浪潮中,科学出版社明确了从传统出版向知识服务转型发展的战略路径,建立了“科学文库”“中国生物志库”“中国古生物地层知识库”“科学智库”等一些列专业类知识服务产品,同时利用资源优势和互联网技术大力发展各个专业领域的知识产品和机构定制化平台服务,助力机构客户的学科发展和人才培养。