中国历史文献总库·红色文献数据库 共访问479次  更新时间:2022-11-17

文献类型: 收录类型: 中文( 全文 ) 学科分类:
服务状态: 正用★ 咨询电话: 咨询信箱:
校内入口: 访问网址
校外入口:

数据库简介

红色文献数据库是中国历史文献总库的一个专题库,由国家图书馆 出版社开发完成,文献来源以国家图书馆的馆藏为主,广泛整合海内外收藏的1949年前的红色书报刊文献,并进行系统发布,传承红色基因,传播红色文化。数据库包含红色图书、红色期刊、红色报纸三大版块,其中一期上线的红色图书6300余种,红色期刊100余种,红色报纸50余种。上线文献总量超过100万页,总容量200GB。

图书版块: 红色图书6300余种,包含马克思主义著述的早期经典译本,马克思主义传播的经典著述,毛泽东《论持久战》的各种版本,太行、太岳、晋察冀、山东等地新华书店,以及解放社、东北书店、光华书店、大众书店等出版的政策文件、宣传读物、文艺作品等。图书文献来源以中国国家图书馆的馆藏为主,所有书目都与“革命文献与民国时期文献保护计划”的普查数据进行了挂接,保证了书目的权威性。

期刊版块: 红色期刊一期上线近100余种,既包括延安出版的《共产党人》《北方红旗》《布尔塞维克》《八路军军政杂志》《解放》等刊物,也包括“左联”等革命团体在国统区出版的进步刊物。反映了从中国共产党创建到新中国成立的全过程。

报纸库:红色报纸一期上线70余种,既包括《解放日报》《新华日报》等知名报纸,也包括各解放区、根据地出版的《冀中导报》《冀热察导报》《冀晋日报》等稀见报纸,特别是独家披露了新中国成立前后各地短暂出版的《邯郸日报》《新洛阳报》《豫西日报》等30余种,史料价值极高。


访问方式:校内IP控制访问,支持校外VPN访问

试用时间:即日起2023年3月31日