服务简报

读者服务简报

〔2018〕第29期 总第29期 

总馆办公室 编印                                                                                                                      2018 年9月21日(星期五)1.jpg

【读者投诉与建议】

      9月20日,读者提出以下建议:“我是文学院古代文学专业2017级博士生研究生,从事中国近代文学的研究。我的硕士学业也是在山大完成的,攻读硕士学位期间,山东大学图书馆给我提供了非常好的服务,对此我心里常怀感激之情。其次,因科研需要,我前往蒋震图书馆借阅《民立报》(影印本,台北:中国国民党中央委员会党史史料编纂委员会,民国五十八年[1969])。具体的工作流程是:将其中与研究有关的文章转录成电子文档,并拍下原始文献,以备后期校对和勘误之用。然而根据图书馆现在的规定,我所借阅的文献如果拍照的话,收费是3元每拍。我粗略算了一下,《民立报》共1036期,每期至少需要4-5拍,那么总的花费就在15000元左右,这无疑是一个天文数字。并且,除了《民立报》,我还需要用到其他的民国文献。因此,我建议:图书馆民国文献的拍照应变改为免费,以减轻我们科研人员的经济负担。山东大学素来以文史见长,身为山大中文系的一员,我也觉得复兴山大文史,自己义不容辞。这是一场旷日持久的战争。对于我们中文系的研究者而言,文献就是粮草。有心阵前死战,无奈粮草不济,个中滋味, 难以体会。期待得到图书馆的早日回复。”

【回复与工作改进】

      尊敬的读者:
      您好!
      感谢您对图书馆工作提出的宝贵意见,给您学习和科研带来的不便我们深感歉意。为更好地满足全校师生的教学和科研需求,图书馆已于9月17日经党政联席会议审议通过了《山东大学图书馆有关特藏文献使用的补充规定》,《规定》当日施行。原则上在文献保存状况完好,且非整本复制的前提下,您可以免费使用所需文献电子版,具体事宜请咨询88361969。
       祝学业顺利!