操作说明

馆际互借与文献传递服务

       馆际互借是对于本馆没有的文献,在本馆读者需要时,根据馆际互借制度、协议、办法和收费标准,向外馆借入;文献传递是将用户所需的文献复制品以有效的方式和合理的费用,直接或间接传递给用户的一种非返还式的文献提供服务,也适用于返还式文献和复制-非返还式文献。      

一.新用户注册 

       本校读者请登录CALIS(中国高等院校文献保障中心简称)馆际互借系统(http://lib.cnlsp.cn/reader/index.html?tenant=a000582&auth=true)进行CALIS新用户注册;或登录CASHL(中国校人文社科文献中心简称)主页(开世览文http://www.cashl.edu.cn/index.php/)进行CASHL新用户注册。注册成功后,系统将自动发送一封注册信件到您的email信箱,请牢记您的登录名和密码。 注意:注册时须填写手机号和邮箱。

二.申请方法   

      1、通过CALIS系统提交申请 

方法1:e得文献获取(http://www.yide.calis.edu.cn/) 登录e得门户网站,选择相应的各项服务功能,进行文献检索,检索到所需文献后,点击文献传递申请,文献传递完成后直接传递至读者邮箱。 

方法2:在系统内手动填写表单,直接提交申请 登录CALIS馆际互借系统(http://lib.cnlsp.cn/reader/index.html?tenant=a000582&auth=true),点击门户首页右上角“登录”按钮,通过“统一身份认证”进入到CALIS馆际互借系统,方可提交申请。

       2、通过CASHL系统申请人文社科外文文献 登录开世览文主页(http://www.cashl.edu.cn/index.php/),查找文献并发送文献传递请求,期刊论文将直接传递至读者电子邮箱。首次使用需要注册并确认账号。 

温馨提示:如非必要,请读者不要提加急申请。

三.服务方式

      1.馆际互借服务,文献由外校管理员发送至中心校区图书馆203室,文献到达后,本校管理员会通知读者;要求读者在文献发出之日的30之内归还,如有延期需求,可在本校管理员与外校管理员协商后,酌情延长。

       2.文献传递服务全面采用系统管理,文献的传递方式有电子版和复制本两种,电子版直接传递至读者电子邮箱,复制本同返还式文献一样,发送至中心校区图书馆203室。 注意:如需图书的部分章节,请在申请中标明章节和页码。

       3. 目前CALIS馆际互借系统和CASHL馆际互借系统同时运行。CALIS可提供文献传递网上成员馆更为丰富的文献收藏,包括期刊论文、学位论文、会议论文、科技报告、专利文献、可利用的电子全文数据库等; CASHL主要提供“高校人文社科外文期刊目次数据库”里的原文传递。

 温馨提示: 

1)本校读者在确定本馆无收藏的情况下再提交申请,以避免不必要的浪费; 

2)请尽可能详细填写已知的文献信息(包括篇名、作者、刊名、年代、卷号、期号、起始页码等),以便馆际互借员快速准确地为您查找和索取相关文献;

 3)CALIS读者网关费用限制一栏,请根据文献的总页数(按0.3元/页)计算出来填写数额;收藏馆名称尽量注明并准确无误。

 4)对无法填入系统申请单的内容请填入备注项。如收藏馆图书的索书号、PQDD博硕士学位论文的AAT号等。 

5)补贴政策:目前本校师生可通过CALIS系统和CASHL系统,免费获取原书或原书、期刊论文、学位论文等文献的复印件;整本图书复制默认为提供图书的1/3内容,读者需要标明所需图书页码,如需要复制全书,读者可在申请单备注中标明,具体实施方法由山东大学图书馆馆际互借处负责协商和解释。