古籍文献

      山东大学图书馆的前身是始建于1901年的山东大学堂藏书楼,是我国最早的近代新型图书馆之一,至今已走过110多年的历程,丰富的特藏文献资源是其历史悠长、饱经沧桑的具体见证。
      山东大学图书馆特藏文献研究所管理着图书馆的特藏文献资源。于2010年9月全部搬入设施齐全的新馆——蒋震图书馆,共设有专用古籍书库3个,民国文献书库2个,影印古籍书库1个。总面积2100多平米,特藏阅览室一个,面积110平米,阅览座位 32个。书库内恒温恒湿,监视监控、防火防水防盗等设施齐全。共藏有特藏文献资源40多万册件,其中古籍4万3千多种31万余册件(包括明宋元刻本、清稿抄本、精刻本、法帖、拓片、书画、信札、唱本及书目古籍等珍贵特藏1万1千多种3万7千余册件),民国文献3万1千多种6万4千余册(包括革命文献、民国图书、民国报刊、满铁文献、书目文献等)。我馆古籍收藏,历史悠长,量多质优,主要特色表现在明清善本古籍多、地方志古籍全以及古籍书目文献丰富等三个方面。其主要来源有三:一是购买,除正常、零星购买外,主要是购买到了多批大宗的著名藏书家的藏书。如:购得青岛叶氏所藏地方志300多部,购得安丘曹愚盦藏书七大木箱近万册,购得诸城张镜夫千目庐所藏古籍3500多册等。另外,山东大学于上世纪五六十年代,花 “巨资”购买海外敦煌藏经缩微胶片190多卷。二是接受捐赠,山东大学历来以文史见长,很多国内知名学者都在这里工作过,他们中的很多人都把私人藏书捐赠给了山东大学图书馆,如:丁山先生的家属将丁氏生前所藏之书及著作手稿分三次悉数捐赠本馆,仅1952年一次捐赠就多达5000多册;蒋静贞先生捐赠藏书4653册;卢振华先生家属捐赠其所藏之书3000余册;郭宝钧先生家属捐赠800多册;2016年庞朴先生家属捐赠古籍100多册;知名学者池田知久(日本)先生捐赠古籍170多册。另外社会捐赠图书亦复不少,如青岛华新纱厂经理捐赠私人藏书就有十多木箱数千册。三是政府调拨,山东大学图书馆曾接收过政府调拨过来的原青岛同善教会及原齐鲁大学图书馆等处所收藏的大批古籍。
      特藏文献研究所注重深挖特色馆藏,加强体制机制建设,始终坚持文化传承和服务创新紧密融合。下设书库管理、古籍编目阅览、古籍修复等业务岗位。现有工作人员8人,其中副研究馆员1人,馆员5人,助理馆员2人;博士3人,硕士4人,本科1人,是馆内平均学历较高的图书馆特色服务团队。也是一支爱岗敬业,团结向上,乐于奉献的团队。全体成员围绕学校“双一流”建设发展目标和立德树人根本任务,以创一流工作、争一流业绩,打造一流团队为工作目标,遵纪守法,不断加强作风和业务素质建设,拥有良好的职业道德和较高的业务技能水平,具有强烈的主人翁意识,在读者服务、书库安全管理、可移动文物普查、古籍普查、古籍整理与利用等工作中积极奉献,勇于开创,取得了优异的成绩。
       特藏文献研究所共有87部古籍入选国家珍贵古籍名录,996部古籍入选山东省珍贵古籍名录;山东大学图书馆是全国古籍重点保护单位、山东省古籍重点保护单位,连续多年被评为山东省古籍保护工作先进单位。国家珍贵古籍首批名录收录我馆稿本《方望溪先生文稿》1部、国二批收录元宗文书院刻明修本《五代史记》七十四卷等48部、国三批收录明正德四年孙玺刻本《古乐府》十卷等19部、国四批收录稿本《运河图说》等15部、国五批收录清内府抄本《幸鲁宝斋》九卷等4部;南宋刻本《开元释教录》二十卷(存一卷)等398部入选山东省首批珍贵古籍名录、元大德九年建康路儒学刻明成化弘治嘉靖南京国子监递修本《唐书二百》二十五卷等474部古籍入选山东省第二批珍贵古籍名录、明嘉靖二十五年何迁刻本《临川先生文集》一百卷目录二卷等124部古籍入选山东省第三批珍贵古籍名录。
       自从2007年国家进行古籍普查工作以来,特藏文献研究所在学校、图书馆领导的支持下,已经将所有古籍、民国文献及影印古籍通过汇文系统全部回溯建库,不适合建库的书画、碑帖等文献也全部用EXCEL表格形式整理登记。古籍数据库共著录古籍3万6千余种近31万册、民国文献2万8千余种6万1千余册、影印古籍8千1百余种2万4千余册,MARC总数达到6万4千余条,著录了书名、卷数、作者、抄刻者、抄刻时间、函册数、开本、版框、行款、牌记、刻工、序跋、藏印、存缺情况等项目内容,几乎涵盖了古籍所有的著录项,对于古籍的查询、阅读以及整理利用具有十分重要的意义。

地址:蒋震馆506室
阅览范围:古籍善本、普通古籍、地方志古籍、中华再造善本、民国文献、书目文献等
开放时间:周一~周五 上午:8:00~12:00 下午:14:00~17:30(夏季下午)13:30~17:00(冬季下午)