返回新生专栏首页

馆长寄语


亲爱的新同学:


    你们好!


    金秋齐鲁山水美,百年山大气象新。欢迎来到文明的殿堂、知识的海洋——山东大学图书馆!


这里环境优雅,这里设施齐全,这里馆藏千秋,这里文承万代。在这里徜徉,您可以博览古今,可以批阅风云,可以激扬文字,可以开拓创新。图书馆和图书馆人,将通过一流的服务理念、丰富的文献资源,积极的工作热情,优质的信息服务,为你们的成功保驾护航。


图书馆是大学的“心脏”,是知识的渊薮,是同学们的第二课堂,是文化的传承之所,是学术研究的创新之地。山东大学图书馆历经百年传承,不仅馆藏丰富,而且精英荟萃、学者云集,宋春舫、梁实秋、皮高品、陆侃如、吴富恒等,都曾给图书馆的历史留下过灿烂和辉煌。春风化雨,润物无声,110多年的风雨飘摇,图书馆这片孕育着光明、散发着书香的净土,始终以文化和文明浸润着一代又一代莘莘学子的心灵。21世纪的山东大学图书馆,不但承载着山东大学的厚重历史,更要开创其辉煌的未来。


图书馆始终坚持读者第一,服务至上。亲爱的同学们,欢迎你们到图书馆来。走进图书馆,您可以坐拥书城,享受墨香,纵观上下五千年;也可以轻点鼠标,一揽盛景,遨游世界几万里;即便是您只为躲避外界喧嚣,亦能在这里找到祥和与静谧。


书籍是人类进步的阶梯。知识的积累靠的是勤奋与拼搏,“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。大学时光,匆匆易逝。子曰:“吾十有五而志于学”,“发愤忘食,乐而忘忧,不知老之将至”。希望你们多花点时间在图书馆博览群书,感受读书的快乐,找到属于自己的心灵家园,让多读书、读好书、好读书成为我们这个时代的社会风尚和核心价值观。同时,在凝聚着无数前人心血与智慧的浩瀚资源里去发现、汲取和创新,“站在巨人的肩膀上”,你们一定会比别人看得更远、看到的风景更美。


“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。” 图书馆已经为同学们在校期间的学习和科研做好了准备,愿意成为你们攀登“书山”的阶梯和遨游“学海”的舟楫,全力助推你们成长、成功!希望你们学业早成、翱翔晴空!


图书馆“是人类知识的宝库,如果你掌握它的钥匙的话,那么全部知识都是你的。”欢迎同学们来图书馆探宝,全面了解图书馆,科学利用图书馆,倾心爱上图书馆,开创美好明天!


 

山东大学图书馆馆长

李剑峰 

>