今天是2018年2月20日 星期二      您是系统本年度第 307907 位访客
当前位置:网站首页 - 数据库导航 - 中华古籍善本国际联合书目系统
文献类型: 古籍 收录类型: 中文 (题录)
学科分类: 文学 语言 哲学 宗教学
服务状态: 正常
咨询电话: 88364905 咨询信箱: libref@sdu.edu.cn
校内入口: http://mylib.nlc.gov.cn/web/guest/zhonghuagujishanbenlianheshumuxitong  
校外入口:

     中华古籍善本国际联合书目系统著录了三十余家海内外图书馆所藏古籍善本,数据达两万多条,并配有一万四千余幅书影。

      中华古籍善本国际联合书目系统是由中文善本书国际联合目录项目发展而来的新数据库。中文善本书国际联合目录项目由美国研究图书馆组织 (Research Libraries Group or RLG) 建立。 项目初始阶段,因缺乏著录中国古籍的经验,曾邀请了北京大学图书馆和中国科学院图书馆共同进行为期六个月的项目试验。1991年,首批正式参加该项目的图书馆包括普林斯顿大学图书馆、哥伦比亚大学图书馆、中国科学院图书馆及北京大学图书馆。普林斯顿大学东亚系为项目提供了办公场所,并在后来接管了项目的行政管理。
  最终,约有30 余家图书馆参加了中文善本书国际联合目录项目。中国的图书馆除了以上提及的中国科学院图书馆、北京大学图书馆,还增加了天津图书馆、辽宁省图书馆、湖北省图书馆、复旦大学图书馆及中国人民大学图书馆。在北美,除了美国国会图书馆以外,所有主要的有中文古籍善本收藏的图书馆都参加了这一项目。中文善本书国际联合目录数据库著录了北美图书馆的几乎全部藏书以及中国图书馆的部分藏书,数据达到2万多条。

更新时间:2013-05-28 14:26:03.0