今天是2017年6月23日 星期五      您是系统本年度第 1082987 位访客
当前位置:网站首页 - 图片新闻

中心校区图书馆实行大流通服务模式


时间:2014-10-11 10:47:52.0

为了更好地服务于我校教学和科研,给广大师生提供更人性化的学习环境和更自由的阅读空间。文理分馆历经六个月的紧张筹备、实施,全馆职工调整图书一百万余册,搬运图书三十万余册。并利用暑假期间全面整合馆藏资源,调整馆舍布局,升级改造设施设备,正以一个崭新的面貌呈现在广大读者面前。

大流通服务模式遵循:书库布局完整统一、利于管理、节省人力的原则;空间布局美观大气、方便读者利用文献资料的原则;尽量为读者多提供自主学习、研修研讨空间的原则;合理调整、充分利用现有布局、尽量少施工的原则。

馆舍布局:一层为文献资源建设中心、信息咨询服务中心、读者自主学习区域;二层设有总服务台、专家研讨室、社科等书库;三层设有文学及自然科学等书库;四层以保存刘国钧分类图书及专藏空间为主。五层为储存书库(旧俄文、日文图书等)、培训室。各书库全方位开放,原借阅大厅均设立读者休闲学习区,共增阅览座位200余个。

文理分馆在馆藏文献充分开架的基础上,服务模式发生了重大变化。原有的图书借阅模式转变为科学、合理和高效的大开放、大流通模式。读者只需凭本人校园卡入馆后,即可自由进入各书库和阅览区域,查阅各种文献资源。真正实现“一站式服务”,有效集图书藏、借、阅、咨、习为一体的大流通开放式服务模式。