今天是2017年9月23日 星期六      您是系统本年度第 1594065 位访客
当前位置:网站首页 - 图片新闻

只争朝夕查引查新 助力申请“国”字基金


时间:2017-03-13 13:51:32.0

只争朝夕查引查新   助力申请“国”字基金

新学期以来,校内外申请“国家自然科学基金”、“国家自然科学基金优秀青年科学基金”、“国家杰出青年基金”的优秀教师和科研人员,及需要科研立项、成果鉴定的科研人员骤增。信息咨询服务中心全体成员以饱满的热情,加班加点,牺牲休息时间日夜奋战,在承担日常教学培训、文献传递、咨询拓展等工作以外,完成了275个大型检索报告和41个查新报告,查阅2187篇文章,区分他引12512,圆满完成了申请项目所需的查收查引查新报告。同期业务量(被引数量)增长2倍以上。

    国家自然科学基金是我国支持基础研究的主渠道之一,在促进基础研究,培养科学技术人才,增强自主创新能力方面具有强大的推动和支撑作用,对促进我校的科研创新和发现培养优秀青年科技人才具有重要意义。每年3月国家自然科学基金委员会开始受理当年的国家基金申请项目。发表论文篇数、期刊档次、被收录情况、被他人引用的频数等7项指标是基金申请的必要项目。这些数据的统计正是信息咨询服务中心查收查引检索报告所要出具的内容。因申请基金的教师多,成果多,准备时间短,主管部门要求在313日关闭申请提交系统,这意味着信息咨询中心的同志们在规定的有限时间内,要挑战极限完成繁重的任务,且不能中断教学等常规工作。多位老师利用周六、周日加班;有的老师为多挤出些时间工作到晚上十点,甚至凌晨3;有的老师牺牲午休时间只吃点简餐,为了工作进度能快一些,再快一些。大家全力以赴,无私奉献,以实际行动,践行了“读者第一,服务至上”的图书馆宗旨与理念。