今天是2017年11月23日 星期四      您是系统本年度第 1801781 位访客
当前位置:网站首页 -  检索技巧  - ISSN号与CNSN号的区别

ISSN号与CNSN号的区别


时间: 2013.07.18

CSSN是中国标准刊号的英文缩写,它由一个以“ISSN”为标识的国际标准刊号(International Standard Serial Number-ISSN)和一个以中国国别代码“CN”为标识的国内统一刊号两部分组成,其一般格式如下:
ISSN××××-××××
CN××-××××/YY
例如:ISSN1000-0097
CN-11-1340/G2
国际标准刊号(ISSN)
国际标准刊号等效采用国际标准ISO3297《文献工作—国际标准连续出版物号(ISSN)》。
按国际标准ISO3297规定,一个国际标准刊号由以“ISSN”为前缀的8位数字(两段4位数字,中间以一连字符“-”相接)组成。如:ISSN1234-5679,其中前7位为单纯的数字序号,无任何特殊含义,最后一位为计算机校验位,其数值根据前7位数字依次以8~2加权之和、以11为模数按附录B所示的方法计算得到。在前缀ISSN与数字之间应空一个字距。
国内统一刊号
国内统一刊号以GB2659所规定的中国国别代码“CN”为识别标志,由报刊登记号和分类号两部分组成,前者为国内统一刊号的主体,后者为补充成分,其间以斜线“/”隔开,结构形式为:
CN报刊登记号/分类号
报刊登记号
一个报刊登记号为定长的6位数字,由地区号(2位数字)和序号(4位数字)两部分组成,其间以连字符“-”相接,亦即:报刊登记号=地区号+序号。
地区号按GB2260所规定的省、自治区、直辖市地区代号给出。
序号由报刊登记所在的省、自治区、直辖市新闻出版管理部门分配,各地区的刊号范围一律从0001~9999,其中0001~0999统一作为报纸的序号,1000~4999统一作为期刊的序号,5000~9999暂不使用。
分类号
分类号作为国内统一刊号的补充成分用以说明报刊的主要学科范畴,以便于分类统计、订阅、陈列和检索。一种报刊只能给定一个分类号。
期刊按《中国图书馆图书分类法》的基本大类给出,其中文化教育(G类)、自然科学(O类)和工业技术(T类)的期刊按该分类法的二级类目给出。
附录 国内统一刊号采用《中国图书馆图书分类法》类号一览表

(参考件)A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想 B 哲学 S 农业、林业 C 社会科学总论 T 工业技术总论 D 政治、法律 T B 一般工业技术 E 军事 T D 矿业工程 F 经济 T E 石油、天然气工业 G 文化、科学、教育、体育 G O 综合性文化刊物 G 1 世界各国文化事业 G 2 各项文化事业 G 3 科学、科学研究工作 G 4 教育 G 8 体育 H 语言、文字 I 文学 术 J 艺术 K 历史、地理 N 自然科学总论 O 数理科学和化学 0 1 数学 0 3 力学 O 4 物理学 O 6 化学 T M 电工技术 P 天文学、地球科学 Q 生物科学 R 医药、卫生 T F 冶金工业 T G 金属学、金属工艺 T H 机械、仪表工业 T J 武器工业 T K 动力工程 T L 原子能技术 T N 无线电电子学、电讯技 T P 自动化技术、计算技术 T Q 化学工业 T S 轻工业、手工业 T U 建筑科学 T V 水利工程 V 航空、宇宙飞行 U 交通运输 X 环境科学 Z 综合性期刊。