今天是2017年11月21日 星期二      您是系统本年度第 1790392 位访客
当前位置:网站首页 -  校外访问  - 服务介绍

服务介绍


时间: 2015.06.19

近年来,山东大学图书馆不断加大对电子资源的经费投入,随着各种文献资源种类和数量的不断增长,读者随时随地访问电子资源的需求越来越强烈。由于电子资源供应商在技术上的限制,使得读者只能在学校IP范围内的办公室、机房或图书馆等地使用,而教师回家或出差在外时就无法访问,给读者带来极大不便。

为了满足读者对资源访问无时间地点限制的迫切需求,目前有三种方式可供选择:

1、电子资源校外访问系统(山东大学图书馆自2004年底推出)
    通过该系统,本校读者可以在校园网外访问本馆正式订购的大部分电子资源,但由于某些资源的限制,尚有少数资源不能访问通过校外方式访问。山东大学校园网内的读者和山东大学校园网拨号用户不必注册登陆本系统,可以直接访问图书馆电子资源。

2VPN方式(学校信息化工作办公室提供)
    网络与信息中心现已完成校园虚拟专用网络VPN系统的部署,可面向全校教职工开放。用户使用该系统将可在校外便捷的访问校内中开放资源和受限资源(办公信息、财务查询等),还可以快速访问教育网的各种资源。

3、利用CALIS-CARSI Shibboleth的方法(CALIS管理中心提供)
    Shibboleth是一个针对SSO(全称Single Sign On,单点登录)的开源项目。Shibboleth项目主要应用在校园内Web资源共享,以及校园间的应用系统的用户身份联合认证。国外数据库普遍支持基于Shibboleth的实名登录认证服务,以方便高校读者以实名方式在校园外直接登录和访问这些数据库,无需使用学校提供的VPNProxy服务。国外大多数学校都已开通了这种服务。

     CALIS管理中心、高校图书馆数字资源采购联盟(DRAA)与中国教育科研网(CERNET)合作,基于CERNET高校身份认证联盟基础设施项目(CARSI),共同推出了CALIS-CARSI Shibboleth服务(简称“CALIS-CARSI服务),旨在为我国高校图书馆提供图书馆读者在校外以实名方式登录和访问商业数据库的身份认证服务。

     目前加入CALIS-CARSI服务的数据库有:IEEE/IET(IEL)Elsevier ScienceDirect Cell Press Methods In Enzymology Engineering Village 2 Scopus 数据库Web of ScienceNature  RSC