今天是2017年1月21日 星期六      您是系统本年度第 105950 位访客
当前位置:网站首页 -  校外访问  - 违规处理办法

违规处理办法


时间: 2013.07.11

在电子资源的使用过程中,经常有少数读者发生“违规”下载行为,受到出版商惩罚,惩罚措施常常是停止某个IP段或者整个学校IP范围对某种资源的访问,使大批正常使用的用户受到牵连,严重损坏山东大学的声誉。

为了对被资源提供商视为“违规”下载的用户行为给予提醒和及时制止,避免因惩罚波及山东大学全体读者从而影响广大用户的合法使用,本系统登记监控使用人下载流量,对电子资源的访问、下载进行管理和监控。如果读者在短时间内有过量下载的行为,系统会自动冻结该账户的使用权限。请广大师生重视并遵守电子资源知识产权的有关规定,不得连续、系统、集中、批量地下载文献(一般数据库商认为,如果超出正常阅读速度下载文献就视为滥用,通常正常阅读一篇文献的速度至少需要几分钟)。

严禁将个人帐号密码提供给校外人员使用,否则由此引起的一切后果由违规者自负。

为避免多人盗用同一帐户登陆使用,系统限定用户帐号在同一时间段内只能在一台微机上登陆。如果您将自己的帐号散布,将有可能导致您无法正常登陆。

 

l         违规下载导致帐号封禁的处理办法

    被冻结访问权限的读者需要向图书馆提交书面开通申请。注明本人的院系单位、姓名、校园卡帐号。说明“在短时间内有过量下载”行为的时间、下载数据库名称等情况,对违规行为作出表态。图书馆将视其情节轻重,选择给予帐号封禁1个月-3个月;通报其所在院系单位;网上公告等形式的相应处罚。

    违规处理联系方式:山东大学图书馆网络信息技术中心(蒋震图书馆D座406,电话:88361778)

                      图书馆电子资源采购负责人隋老师(老图书馆202室,电话:88364909)