今天是2017年11月23日 星期四      您是系统本年度第 1801764 位访客
当前位置:网站首页 -  借阅服务  - 借阅违章处理办法

借阅违章处理办法


时间: 2013.07.11

1、一般违规处理

    不遵守借阅规则,有意扰乱借阅秩序,经批评教育无效者,劝其离馆。情节严重者,报学校公安处处理。

    冒用他人借书证,一经发现立即扣留,并追查借书证来历,视情况给予不同处理。使用他人遗失的借书证借书以偷窃论处。

    损坏图书馆设施,应按原价赔偿,有意破坏者送公安部门处理;破坏防窃装置以偷窃论处。

    2、逾期处罚

    所借图书到期不归还,每过期1天罚款0.10元,过期3天内归还者,不收罚款;超过3天,按超期实有天数罚款。

    实行短期借阅系统管理的阅览室,所借书刊必须于当日归还,过期一天罚款1元。

   3、污损赔偿

   污损丢失书刊条形码每条罚款5—10元。

   污损所借书刊,视情节轻重给予不同的处罚:涂污所借书刊(包括划线、圈点、批注以及墨、油水渍和烘烤等)情节轻微,不影响书刊正常使用,经批评教育认错态度较好者可免予处罚,否则按书刊原售价的5—10%赔偿;污染较重或已有损坏,但内容(含封面、目次)尚完整,根据修复的难易程度分别按书刊原售价的20—100%赔偿;损毁严重已无法修复或内容被涂污、影响正常使用者,按遗失赔偿处理(被污损的书刊归赔偿者)。

    4、遗失赔偿

所借书刊丢失,原则上可以同样版本的实物赔补,但需付2元加工、分编费。

不能以原版本实物赔补的,根据书刊出版年代、珍贵程度按书刊价(多卷书为全套价、期刊合订本为全年价加装订费)的2~50倍赔偿。

赔偿时,如已超过借阅时限,过期费照收。

赔偿书刊在一个月内找到,可凭赔偿收据退回赔款,过期费照收。

    5、偷窃、破坏书刊处罚

    凡具有下列情况之一者视为偷窃书刊行为

    ①未办理借阅手续而将书刊带出借阅台外,经提醒仍不听者;

    ②私自将书刊藏匿于身上者;

    ③盗用他人借书证或用他人遗失的借书证借书刊者;

    ④“掉包”还书以次充好、撕割章页导致书刊内容残缺者;

    ⑤破坏防盗检测装置者。

    处罚办法

    ①严肃批评教育,责令写出书面检查并报告所在单位,情节严重或态度恶劣者报学校有关部门处理;

    ②扣押借书证,停止借阅三个月;

    ③处以书刊价20倍以上(至少100元)的罚款。

    6、视听资料、电子文献赔偿规定

    ①损坏硬件设备,照原价赔偿,另加10元安装费;有意损坏硬件者,按原价3—5倍罚款。

    ②损坏磁盘(带)、光盘,要求买原磁盘(带)、光盘(正版)赔还,另交加工费2元;若买不到原版磁盘(带)、光盘,按照图书文献相关规定赔偿;有意偷窃者,除追回原件外,照原件购买价5—10倍罚款。

    ③损坏检索磁盘(带)、光盘一期,按全套磁盘(带)、光盘原价赔偿。

    ④损坏单片磁盘(带)、光盘照原价3倍赔偿。

⑤损坏多卷磁盘(带)、光盘,照全套原价2倍赔偿。