今天是2018年9月24日 星期一      您是系统本年度第 1733816 位访客
当前位置:网站首页 -  教学与培训  - 四、科研文献常识

四、科研文献常识


时间: 2014.12.05

1科技文献有哪些出版类型?如何识别?

科技文献出版类型主要包括:科技图书、科技期刊、科技报告、专利文献、会议文献、学位论文、标准文献、产品资料、技术档案、政府出版物等。主要文献特征及识别方法如下:

科技图书:

图书是内容比较成熟有完整的装帧形式的出版物,包括封面、书名页、版权页、目次、正文、ISBN等。英文表示为:MonographAnthology TextbookReference book。在参考文献中的描述包括:作者、书名、出版地、出版机构、出版时间,页码等。

例如:Fakirov S. Handbook of Thermoplastic Polyesters. Vol 2. Weinheim: WILEY-VCH Verlag GmbH2002

科技期刊:

科技期刊是指有统一刊名,定期或不定期出版的汇集多个著者论文的连续出版物。每期都有连续的卷、期号或年、月顺序号,有ISSN号,有固定的出版形式和专门的编辑机构。英文表示为MagazineSerialPeriodical。在参考文献中常以缩略形式出现。

例如:J. Am. Oil Chem. Soc V74 N4 Apr 1997 P445-450 V74---表示74卷,N4---表示第4期,P445-450---表示第445-450

科技报告:

科技报告是科研进行中的阶段报告、成果报告和总结报告。每份报告都有机构名称及连续编号,每个报告为一项专题,独立成册,编辑形式不受限制。科技报告通常分为5级,U级( Unclassified——非保密级,C级(Confidential——保密级,D级(Declassified——解密级,S级(Secret—— 机密级,和R级(Restricted——限制发行。著名的科技报告有美国四大报告:AD---军事报告、DOE---能源报告、NASA---航天报告、PB---政府报告。

参考文献中的科技报告通常表示为: PB89-215783 LA-8098-MS1989PB表示PB报告,89表示年份。

专利文献:

专利文献是专利发明人或专利权人向本国或国外的专利机构提供申请保护某项发明时呈交的技术说明书,经审查后公开出版或授权后形成的文献。主要包括专利说明书(Patent Specification)、专利申请书(Patent Application)、专利文摘(Patent Abstract)、专利分类表(Manual of Classification of Patents)、专利索引(Patent Index)以及专利刊物(Journal of Patents)等。参考文献中专利文献通常是有国家代号加专利号表示。

例如:U.S.Patent NO4,142,783 1979 U.S代表美国专利。

会议文献:

会议文献是在各国或国际会议上宣读、发表或提交大会的论文、报告、讨论记录等,又被称作会议录。会议文献著录一般包括会议的名称、开会时间、地点、出版时间等等,判断是否是会议文献还可根据表示会议特征的英文名称(conference, proceeding, congress, symposium, paper)来决定。

例如:2006 Winter Simulation Conference, DEC 03-06, 2006 Proceedings of the 2006 Winter Simulation Conference, Vols 1-5 : 1617-1624, 2006

学位论文:

学位论文本科生或研究生为获取学位资格所撰写的研究性论文。参考文献中的学位论文著录一般包括学位名称,颁发学位的大学名称及其地址、授予学位的年份等。英文表示:Dissertation, Thesis

参考文献中学位论文通常表示为: Phy.D.Dissertation,Stanford University,Standford,CA 1989 Phy——博士学位)

技术标准:

它是标准化组织或有关机构对生产产品及或零部件的质量、规格、生产过程和检验方法等所做的技术规定。是具有法律效应的文献类型。一般有“Standard”字样。

例如: ANSI Stand n B 109.1 1973,36P ANSI——标准颁布机构代码,109.1——标准号,1973,36P——年份及总页数。

 

2、ISSN号、CNSN号、国内统一刊号、报刊登记号等

   CNSN中国标准刊号

   CSSN是中国标准刊号的英文缩写,它由一个以“ISSN”为标识的国际标准 刊号(Internationnal standard serial numbering-ISSN)和一个以中国国别代码“CN”为标识的国内统一刊号两部分组成,其一般格式如下:

   ISSN××××-××××

   CN××-××××/YY

   例如:ISSN1000-0097

   CN-11-1340/G2

   国际标准刊号(ISSN)

   国际标准刊号等效采用国际标准ISO3297《文献工作—国际标准连续出版物号(ISSN)》。

   按国际标准ISO3297规定,一个国际标准刊号由以“ISSN”为前缀的8位数字(两段4位数字,中间以一连字符“-”相接)组成。如:ISSN1234-5679,其中前7位为单纯的数字序号,无任何特殊含义,最后一位为计算机校验位,其数值根据前7位数字依次以82加权之和、以11为模数按附录B所示的方法计算得到。在前缀ISSN与数字之间应空一个字距。

 

    国内统一刊号(CN)

    国内统一刊号以GB2659所规定的中国国别代码“CN”为识别标志,由报刊登记号和分类号两部分组成,前者为国内统一刊号的主体,后者为补充成分,其间以斜线“/”隔开,结构形式为:CN报刊登记号/分类号

 

    报刊登记号

    一个报刊登记号为定长的6位数字,由地区号(2位数字)和序号(4位数字)两部分组成,其间以连字符“-”相接,亦即:报刊登记号=地区号+序号。

地区号按GB2260所规定的省、自治区、直辖市地区代号给出。

序号由报刊登记所在的省、自治区、直辖市新闻出版管理部门分配,各地区的刊号范围一律从00019999,其中00010999统一作为报纸的序号,10004999统一作为期刊的序号,50009999暂不使用。

期刊分类号

分类号作为国内统一刊号的补充成分用以说明报刊的主要学科范畴,以便于分类统计、订阅、陈列和检索。一种报刊只能给定一个分类号。

期刊按《中国图书馆图书分类法》的基本大类给出,其中文化教育(G)、自然科学(O)和工业技术(T)的期刊按该分类法的二级类目给出。

附录 《中国图书馆图书分类法》大类一览表

       A 马克思主义、列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论 
       B 哲学 
       C 社会科学总论 
       D 政治、法律 
       军事
       经济 
       G 文化、科学、教育、体育 
         G O 综合性文化刊物
         G 1 世界各国文化事业 
         G 2 各项文化事业 
         G 3 科学、科学研究工作 
         G 4 教育 
         G 8 体育
       H 语言、文字
       I 文学
       J 艺术
       K 历史、地理 
       N 自然科学总论 
       O 数理科学和化学
        O 1 数学 
        O 3 力学 
        O 4 物理学 
        O 6 化学  
      P 天文学、地球科学
      Q 生物科学 
      R 医药、卫生
      S 农业、林业
    工业技术总论 
      TB 一般工业技术 
      T D 矿业工程  
      T E 石油、天然气工业
      T F 冶金工业 
      T G 金属学、金属工艺 
      T H 机械、仪表工业
      T J 武器工业 
      T K 动力工程
      T L 原子能技术 
      T M 电工技术
      T N 无线电电子学、电讯技术 
      T P 自动化技术、计算技术 
      T Q 化学工业 
      T S 轻工业、手工业 
      T U 建筑科学
      T V 水利工程 
     V 航空、宇宙飞行
     U 交通运输 
     X 环境科学
     Z 综合性期刊