今天是2017年8月18日 星期五      您是系统本年度第 1393803 位访客
当前位置:网站首页 -  图书馆概况  - 馆情介绍

馆情介绍


时间: 2013.07.10

山东大学图书馆前身是始建于1901年的山东大学堂藏书楼,是我国较早的近代新型图书馆之一。在其发展过程中,许多著名学者、图书馆学专家,如皮高品、梁实秋、陆侃如、吴富恒、孙昌熙等曾主持过图书馆工作。建国后,山东大学图书馆一直是国家教育部直属的全国重点综合性大学图书馆,该馆历史悠久,馆藏丰富。

 

2000年7月,原山东大学、山东医科大学、山东工业大学合并,成立新的山东大学,原三校图书馆也相应合并成为新山东大学图书馆,使山东大学图书馆在原有基础上又有了新发展。我馆原有馆舍面积33599平方米2010年中心校区知新楼蒋震图书馆又增加馆舍11745.84平方米,今年10月份兴隆山校区19722.07平方米新馆也将交付。阅览座位原有1882个,蒋震图书馆新增阅览座位后达到2823个。我馆实行总馆分馆制,总馆下设文理、政法、医学、工学、南新、软件园六个分馆和文献资源建设、网络信息技术两个中心,目前有事业编制工作人员239人,非事业编制工作人员20人。


    目前馆藏纸本文献4434296册,其中中文社科图书:1748668册,中文自然图书:1158146册,中文综合图书:60760册;外文图书:453773册;合订本期刊:中文社会科学:151548册,中文自然科学:143197册,中文综合:61758册;外文期刊合订本:209792;古籍:385546册;其他(学位论文等)61209册。电子资源:数据库201个;电子图书:中文80万册,外文77万册;电子期刊:中文9556种,外文(全文)2.8万种;电子论文:中文315万篇,外文190万篇。

 

在山东大学图书馆馆藏中,古籍善本占有重要地位,现有古籍珍善本10726种,36578册件,金石拓片尤为丰富,特别是本馆收藏的书目文献在全国有较大影响,易学文献、线装古籍、明清版本的州府地方志颇具特色。我馆入选国务院批准的第二批“全国古籍重点保护单位”和“山东省重点古籍保护单位”,元宗文书院刻明修本《五代史记》等67部馆藏古籍入选《国家珍贵古籍名录》,872部馆藏古籍入选《山东省珍贵古籍名录》,入选国家名录的《明舆图》一书参加了国家第三批珍贵古籍名录展览。

 

我馆在文献采购与管理方面,确定了对理工医类学科(专业)重点保证外文图书、期刊和数据库,对文史哲等社会科学类学科(专业)重点购置中文图书、古籍和港台图书,重点学科(专业)文献种数和经费超过总量的80%。如《文渊阁四库全书》、《续修四库全书》、《四库未收书辑刊》、《四库全书“存目”丛书》、《四库禁毁书丛刊》(四库全书《存目》、《续修》、《禁毁》)、《国家图书馆藏敦煌遗书》、《永乐大典》、《册府元龟》等大型古籍典籍形成专藏;对其他学科重点保证收藏新出版的中外文学术专著的采购原则。各类中外文图书、期刊、电子资源和加工服务全部采用招标和随标,各类文献实行专家选订,专家选订经费占全部的90%以上;电子文献购置针对重点学科分布和经费额度,维持中文数据库的连续性、完整性和覆盖面,重点加强对外文数据库的联合引进,数据库基本涵盖国外主要出版社和重要数据库商的文献资源。自建有5个国家级特色重点学科导航库和本校研究生学位论文数据库,参建了“高校教学信息数据库”、“联合目录数据库”和“教学参考书全文数据库”等。院部资料室书目数据库正在建成并与我馆链接,全校书目数据资源共知共享已见雏形。印刷型文献、电子资源、异地馆际互借与文献传递提高了馆藏文献覆盖率,增强了获取力度。古籍大库完成回溯建库和简要书目数据库,启动了CALIS古籍联合编目,由齐鲁书社出版了《馆藏善本书目》。文献采用“分藏分流制”。电子文献系统全天候在线服务。“读秀”知识平台与本馆数据库挂接,实现了单一平台上通过元数据对电子图书、期刊、论文、会议等资源全文直接检索获取。收集发布了网上免费学科资源,与山东省图书馆资源链接,我校读者可直接检索其书目信息及国家文化共享工程网上的信息资源。

 

在网络信息技术方面,合校以来投入大量资金购置计算机、网络和存储设备。图书馆局域网是学校校园网的主交换结点之一,采用千兆光纤接入,各校区分馆依托校园网千兆光纤主干相连。全馆计算机964台,六个分馆共设电子阅览室10个和文献检索培训教室3个,购买或自建电子资源均通过校园网向各类读者提供信息服务。2002年统一了原各校自动化管理系统,实现了跨校区通借通还,逐步整合了院系资料室文献资源。2004年开发“电子资源校外访问系统”,实现了教师在校外访问电子资源,并对所有下载用户进行流量监控和统计,避免了恶意下载,2007年采用教育网和网通双网运行方式,提高了访问速度,2009年扩展至硕士研究生以上读者;假期中总校本科生、威海分校的学生也能够使用“电子资源校外访问系统”。2004年升级网络存储系统,采用EMC CX700高端FC-SAN存储设备,2007年扩充为FCSAN+IPSAN+NAS整体存储架构方案,容量15T,同年购入浪潮AS500 存储设备,容量11T,2010年购入NetApp FAS 3140A存储系统,容量41T,至此我馆存储总容量扩充到67TB。实现了电子资源7*24小时全天候不间断服务。作为CALIS山东省文献信息服务中心,担负着规划、组织、协调和实施省内高校图书馆信息资源共建、共知、共享的重任,开通了省级联合目录、电子资源统一检索、馆际互借与文献传递等服务。逐步加强了古籍文献、学位论文、教参文献等特色资源的数字化建设和虚拟参考咨询等特色服务。


    在读者服务方面,我馆统一使用汇文图书馆自动化集成管理系统,该系统具有公共查询、采访、编目、流通、教学参考书、连续出版物控制等模块,并能通过网关检索其他联机商业数据库和自建数据库,自动化水平较高。施行二(三)线藏书制方案。参照国内外大馆的做法,引进勤工助学学生延长开馆时间达到周开馆98小时。坚持预约、代借等服务。年借还书180余万册,阅览142万人次,各类数据库访问172万人,检索260万次,下载总量1000万册。开展了馆际互借与文献传递服务、个性化服务和各种形式与内容的读者培训,建立了MSN/雅虎通/QQ、电子邮件、留言、电话等多形式的咨询服务体系,年出具收录引证、查新报告1500多份,文检课教学年授课1080学时。

 

    山东大学图书馆是首批中国高等教育文献保障系统(CALIS)的成员馆之一,CALIS山东省文献信息服务中心,CASHL学科中心,卫生部和教育部的科技查新工作站,山东省高等学校图书馆工作委员会秘书处所在单位。


   
我馆的建设目标为:积极进取,努力创新,为建设成世界一流大学,提供服务于教学科研的现代化、数字化的文献资源,并在信息资源、服务方式和信息技术等方面达到国内外高水平大学图书馆的标准。