今天是2017年3月30日 星期四      您是系统本年度第 485565 位访客
当前位置:网站首页 -  文献捐赠  - 学生捐赠图书实施办法

学生捐赠图书实施办法


时间: 2013.07.15

为拓展我校图书馆文献信息资源的来源途径,丰富图书馆馆藏;切实做好校内学生文献捐赠、汇集、陈列、借阅和转赠等工作,按照学校有关规定,特制定山东大学学生捐赠图书实施办法:

一、捐赠原则

本着个人自愿、数量不限,所捐赠图书处置权归学校图书馆的原则,向图书馆捐赠图书。

二、接收捐赠图书种类

各类适合大学生阅读和教师参考的中外文图书(轻污损、品相好),包括:

1、个人购买或撰写的教材、教学参考书及其他书籍;

2、有收藏价值的名人手稿;

3、个人收藏且具有价值的名人书画等。

三、图书捐赠工作的组织

1、图书馆负责学生捐赠文献资源的接收工作,由文献资源建设中心负责。

2、每年5月到6月份毕业生离校前,由图书馆统一安排,各分馆开展“图书捐赠宣传周”、“毕业生捐赠图书”等活动,各分馆组织本馆职工或以其他活动方式集中接受捐赠。

四、图书捐赠流程 

1、捐赠者进入图书馆网上赠书接收系统,办理个人图书捐赠登记手续。

2、携带所捐赠图书到所在校区图书馆,办理赠书确认手续并进行捐赠。集体捐赠以班级或宿舍为单位,汇集捐赠图书送所在校区图书馆办理办理赠书确认手续并进行捐赠。

3、经确认捐赠的图书,打印捐赠人信息贴在图书书名页上;制做赠书纪念卡(赠书收据)交捐赠人保存。

五、捐赠图书的管理

捐赠图书实行动态管理。

1、由采访部筛选、查重,符合图书馆馆藏标准的,经馆藏财产登记和分类、编目、加工等工作进入借阅部向读者开放,读者可在“馆藏目录”中查询。

本馆收藏原则为:适合我馆收藏且本馆尚未收藏或有收藏但复本量不足的图书。

2不符合图书馆收藏标准的赠书,由图书馆设立专架,限量转赠给本校有需要的同学,优先照顾家境贫困的学生。剩余图书转赠其他图书馆收藏,优先支援贫困地区的图书馆。

3、个别破损严重、大量涂划等不适合馆藏或转赠的,由图书馆全权处理。

4、建立赠书管理网页。定期公布赠书活动安排、赠书统计、捐赠排行榜、捐赠名录、赠书处理情况等相关信息。

 

 

 

山东大学图书馆

2010.4.26