今天是2017年8月18日 星期五      您是系统本年度第 1393916 位访客
当前位置:网站首页 -  管理规章  - 借书证办理、使用管理规定

借书证办理、使用管理规定


时间: 2013.07.16

(一) 借书证的办理:
1、持有校园卡的读者,需到所在校区馆办证处办理借书权限开通手续。其中,新生须在接受“怎样利用图书馆”入学教育后,以班级为单位,集体办理。
2、凡本校按照“国家普通高校招生任务”招收的高职生、本科生、研究生,开通借书权限不收工本费、服务费和押金。
3、校内事业编制的教职工申办借书证,不收押金和服务费,收取工本费10元。
4、校内企业编制人员、齐鲁医院和第二医院人员、外籍(聘)教师、访问学者和外国留学生申办借书证,不收服务费,收取工本费10元、押金100元。
5、其他人员申办借书证,收取工本费10元,押金根据情况收取100元或200元,收取服务费30元或50元。
6、办证所收取的工本费、服务费和押金,由校财务处统一管理。押金在退证时如数退还本人。
(二) 借书证的管理与使用:
    1、山东大学图书馆借书证是读者进入各分馆以及在馆内借阅文献,进行学习活动的凭证。读者进入图书馆应随身携带,按规定使用并自觉接受工作人员检查。
    2、借书证和阅览证只限本人使用,不得转借他人;借用或冒用他人借书证,一经发现即扣留该证并区别不同情况处以罚款。
 3、借书证在有效期内使用,过期失效。读者使用过期借书证一经发现,即行收回,追回图书并处以罚款。
   4、借书证丢失应凭有效证件立即到办证处或还书处挂失,挂失前所造成的损失责任自负。挂失一周后可交一张一寸免冠近照及人民币20元(补办费),到所在校区图书馆补办新证。
 5、因毕业、休学、调出、进修、出国等离校者,应全部归还图书后,到图书馆办证处办理退证手续。集体办证应集体办理退证手续。