今天是2017年6月23日 星期五      您是系统本年度第 1082966 位访客
当前位置:网站首页 -  管理规章  - 馆藏文献复制办法

馆藏文献复制办法


时间: 2013.07.16

本馆设有静电复印和相机摄像业务,为读者提供文献复制服务。为保护书刊、版权和国家机密,特做如下规定:

(一) 总则

1、复制馆藏书刊,不接受全书复制,复制超过全书三分之二时,要收取底本费(不低于复制费的三分之一)。

2、馆藏普通线装书和解放前出版的旧报刊一般不复制,经证明确有需要,属于一般内容的个别篇章,可做拍照复制;情况特殊的,必须经过馆领导批准方可静电复印。

3、馆藏善本书不允许静电复印,一般也不做其他复制,如有特殊需要,须经馆领导批准,可做拍照复制。

4、馆藏内部书刊,不予复制。

5、馆内非正式出版物(如学位论文),仅可复制学士论文的个别篇章。硕士、博士论文一般不予复制,如有特殊需要,须经作者本人同意,方可复制个别篇章。

6、除书刊论文资料外,文件、宣传品一律不接受复制。

7、开展声像资料、光盘资料复制业务的分馆,仅录制经审批合格的录音带,录像带及光盘;

8、外单位或个人要求复制文献,也照此办理,复制费则区别不同情况按不同价格收取。

9、严禁善本书,孤本书和我国出版的珍贵书以及内部刊物资料的复制外流。

(二) 古籍及特藏文献复制办法和收费标准

1、复制范围规定:

(1)馆藏古籍、特藏书刊中普通古籍、地方志、旧平装书、建国前报刊、四库特藏室图书根据读者需要可适当提供复制服务,其余如古籍善本、拓片、书画、手稿等珍贵文献种类原则上不提供复制服务,如因教学、科研特殊需要,需凭由院、部主要负责人签名、并加盖院部公章的证明性介绍信联系我馆古籍特藏部,我馆将根据图书的具体情况确定能否提供复制服务。

(2)复制古籍、特藏,必须做出保证不用于出版的承诺;如用于出版,必须单独与图书馆协商,签订有关协议。

2、复制办法:

(1)一般情况下,每位读者复制书籍不得超过每册的三分之一(善本、拓片、书画、手稿等最多5拍),按“拍”(两页) 计价。特殊情况,凡超过上述数量者,加收资料费50%;

(2)因为静电复制会对书籍造成损害,凡古书一般只能拍照(不用闪光灯),或扫描打印,但不提供扫描形成的电子版;

(3)复制特藏,请先填写复制申请单,交特藏部主任划价后到二楼办证处交费,并把复制通知单交特藏部主任;读者凭交费条在约定的时间领取复制件。

3、资料费的收取:

凡本校教学、科研人员复制特藏、古籍文献,原则上不收资料费,其他及校外读者复制,按下列标准收费:

    (1)明嘉靖以前版本每拍收费12-40元;

    (2)善本室内其他特藏(拓片、书画除外)每拍收费6元;

    (3)普通线装古籍、建国前报刊每拍收费3元。

    (4)其他特藏图书每两页码收费0·5元;

4.复制费的收取:

(1)读者可自带拍照设备自行拍照,不收复制费;

(2)如需提供拍照服务,自备胶卷,每拍收费1元。

(3)扫描打印每页收费3元。

(4)允许复印的按现行复印价格收复印费。

(5)如系出版,无论单叶或全书复制,价格另议。